Подключение к Яндекс, Ситимобил и Gett. Оклейка авто. Лицензии такси.

Договор водителя Убер


Договор водителя Убер — на что обратить внимание

Договоры у всех партнеров разные, но смысл один и тот же. Поговорим о том, какой смысл и на что обратить внимание.

Начнем с того, что вы должны прочитать договор. Да, банально, но факт. Не подписывайте, пока внимательно не прочитаете и не уясните для себя все пункты.

Главное правило юридической грамотности — сначала читай, потом подписывай.


Любой партнер Убер — агент компании Убер. Договор поэтому тоже агентский.

Сама компания Убер не имеет представительства на территории России, поэтому действует через агентов. Это послужило поводом для взимания налога НДС с Убера через партнеров.

Центр активации Убер — не является представительством.

Введение 18% НДС для убре с 2017   Подробнее о введении налога с 2017 года.  


Изначально взаимоотношения партнера и водителя определяются Гражданским кодексом РФ. В договоре должны быть те пункты, которые поясняют или изменяют тот или иной пункт Гражданского кодекса, например:

Гражданский кодекс      Договор   
Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.       Водитель вправе сменить агента. Водитель обязан уведомить агента о смене не менее чем за 14 календарных дней. В случае, если водитель сменил агента и уведомил менее, чем за 14 дней, агент удерживает дополнительную комиссию с двух последних еженедельных заработков водителя в 20% (двадцать процентов). 

Нет необходимости перечислять паспортные данные в начале договора, если они есть в конце.

Ниже примерные пункты, на которые стоит обратить внимание при подписании договора:

Агент подключает водителя к системе Убер, если водитель имеет стаж вождения более 3-х лет и не судим.

skobka.jpg Указаны условия подключения. Это требования Убера. Партнер ничего от себя не сделает.   
     

Агент по запросу водителя предоставляет платежную ведомость в течение 2-х рабочих дней, не чаще 1 раза в неделю. В ведомости указаны: отчетный период, фамилия и имя водителя, сумма за отчетный период включая бонусы за утренние и вечерние часы, работу в пиковое время.

skobka.jpg Контролируйте платежную ведомость. Без контроля вас могут обмануть.
     
Агент раз в неделю выплачивает сумму заработанную водителем, включая бонусы и надбавки согласно платежной ведомости за вычетом своей комиссии 8% (восемь процентов).  skobka.jpg Комиссия агента-партнера. Внимательно читайте. У всех условия разные. Особенно внимательно относитесь к сложным схемам: «первая неделя 0%, вторая 3%, третья 15%» и т. п.   
     
Водитель дает согласие на смс и электронные почтовые информационные рассылки от агента. skobka.jpg Защита партнера. Без согласия нельзя делать рассылки. Если партнер адекватный — бояться нечего. Будете получать важные новости, например, о смене бонусной программы, введении налога НДС и т. п.   
     

Агент вправе приостановить оказание услуг, если водитель не предоставил ему в течение 30 дней со дня подписания договора справку об отсутствии судимостей и лицензию на осуществление таксомоторной деятельности.

skobka.jpg Перекликается с первым пунктом. Читайте как получать справку об отсутствии судимости.
     
Переписка по электронной почте имеет силу простой электронной подписи и равнозначна бумажным документам с личными подписями сторон. skobka.jpg Упростить жизнь себе и людям.   
     
Агент вправе опубликовать информацию о водителе на сайте https://uber-in.ru для рекламы своих услуг.  skobka.jpg Если вам есть что скрывать — не подписывайте или попросите убрать пункт.   
     

Водитель вправе сменить агента. Водитель обязан уведомить агента о смене не менее чем за 14 календарных дней. В случае, если водитель сменил агента и уведомил менее, чем за 14 дней, агент удерживает дополнительную комиссию с двух последних еженедельных заработков водителя в 20% (двадцать процентов).

skobka.jpg Особые условия расторжения договора. У всех могут быть разные. Читайте внимательно. Если в договоре ничего не сказано — расторжение по Гражданскому кодексу РФ.   
     
Досудебный порядок урегулирования спора обязателен.  skobka.jpg Нельзя молча подать в суд. Надо сначала порешать мирно.   
     
Если агент и водитель не решили спор переговорами, он рассматривается Арбитражным судом города Москвы.  skobka.jpg Чтобы партнеру не пришлось ехать в Арбитражный суд города Владивостока, по месту жительства недовольного водителя.   
     
Ответственность агента и клиента, включая упущенную выгоду и прямой действительный ущерб, ограничена суммой 50 тысяч рублей.  skobka.jpg Показывает максимальную сумму иска в суд.   
     
Сторона освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств вследствие обстоятельств непреодолимой силы, удостоверенных справкой компетентного органа государственной власти.  skobka.jpg Если война или всемирный потоп, то никто ничего не должен.   
     
Срок действия договора 5 лет с момента подписания.  skobka.jpg Срок действия договора.   


Присылайте на почту info@vist-m.ru пункты из своих договоров. Наш юрист даст им правовую оценку, расшифрует и разместим на этой странице. В письме укажите «Для страницы сайта по договору».

Что еще почитать по теме:

  1. Подключиться к агрегатору Убер
  2. Как получить лицензию на такси в Москве и МО
  3. Сменить партнера Uber на нового
  4. Мошенники Убер
  5. Как получать высокие оценки водителя Убер

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в вами в ближайшее время